Новый год, день рождения, свадьба, различные семейные торжества – главной частью каждого праздника, традиционно, является
украшенный праздничный стол. Несомненно, праздничный
стол отличается от повседневного, так как он должен создать ощущение праздника, прекрасного настроения и радости: роскошная скатерть, красивая посуда и столовые приборы, симпатичные салфетки и, безусловно, живые
цветы.
?
Как же правильно
украсить праздничный стол цветами? Во-первых, при оформлении
стола цветами важно не только
красота, но и функциональность, чтобы букеты не загораживали собеседников и не мешали общению гостей. Для этого необходимо предусмотреть количество и пропорции букетов/
цветочных композиций: высота не должна быть больше 20-30 сантиметров, чтобы не превышать уровень глаз, в вазе должно быть не более 9 цветков. Размеры букетов могут варьироваться в зависимости от места, отведенного под
цветы, а это, в свою очередь, зависит от параметров стола. Место на столе вокруг главного букета можно красиво задекорировать листьями.
Соответственно, то как будет
оформлен стол цветами, нужно продумать заранее.
?
Второе правило, которое нужно учитывать при
оформлении стола живыми цветами: можно использовать любые
цветы, кроме
цветов с резким насыщенным запахом. Традиционно праздничные
столы декорируют розами или гвоздиками, но не менее эффектно выглядят всевозможные полевые
цветы, вьющиеся растения и растения с ягодками, зимой это может быть веточки ели или сосны.
Поговорим о расстановке
цветов и цветочных композиций на столе. В центре
стола можно разместить большую композицию из более
дорогих цветов, по краям – небольшие букетики или вазочки с листьями, но они должны сочетаться с главными
цветами. В зависимости от повода торжества, можно задекорировать стол как дорогими
цветами, так и, например, букетом из веточек, листьев и одного цветка, такая композиция будет выглядеть не менее эффектно и стильно. Для
флористического оформления праздничного стола лучше использовать плоские вазы или различные сосуды оригинальных форм. Если же вы все таки решили поставить букет в высокую вазу, то желательно разместить ее на краю стола, чтобы она не мешала гостям общаться друг с другом и видеть сервировку стола. Также, занимаясь оформлением, можно использовать ассиметрию в расположении
цветочных композиций, например, только в начале
стола. Это выглядит оригинально и экономит место. Если же для декора осталось мало места, то можно
оформить стол лепестками и рассыпными цветами.